Blog notas: Enterobacterias--> Salmonella y Shiguella

Salmonella 2 especies:
1)Entérica :
        Subeespecie entérica: 1531 serogrupos: thyphi, choleraesuis, thyphimurium, enteritidis
        Subespecie salamae
        Subespecie arizonae
        Subespecie diarizonae
        subespecie houtenae
        subespecie indica
2)Bongori

Salmonella son gram negativas con forma de bastón
Son móvules (flagelos perítricos)
No fermentan lactosa o sacarosa y suelen producir ácido sulfhídrico (H2S)
     prueba de TSI:                             Agar Mac Conkey: (crecer pero no rosa--> no fermenta lactosa)                                         

Resistencia a productos químicos 
Identificación por análisis antigénico (O somático, H flagelar, V capsular)
Parásito intracelular--> multiplicación dentro de macrófagos
Fuente de contaminación heces y puede estar en tejido (carne animal) o huevos
Crecen 8-45C, resistencia por años a deshidratación

Síndromes:
Enteritis: Vía oral, epitelio intestinal a lámina propia (neutrófilos, macrófagos) Puede pasar a torrente sanguíneo. Afectan intestino delgado y 1ra porción del intestino grueso
Síntomas a las 6-48h: náusea, vómito, diarrea acuosa, fiebre, espasmos intestinales, cefalea, mialgia, artralgias.

Fiebre entérica: Fiebre tifoidea, enf. clínica grave (forma leve=fiebre paratifoidea, producida por S. paratyphi A, S. Schottmuelleri y S. Hirschfeldii
Replicación luego de ser transportadas a hígado, bazo y MO.
Síntomas a los 10-14 días:inespecíficos, gastrointestinales, fiebre progresiva, cefalea, mialgias, malestar general, anorexia (por 1 semana o más) y se siguen de síntomas gastrointestinales.
fase bacteriémica inicial que sigue de la colonización de vesícula biliar y posterior re infección en intestino

Shigella 

4 especies:
S. Dysenteriae (Grupo A)
S. flexneri (Grupo B)
S. Boydii (Grupo C)
S. Sonnei (Grupo D)

Son bacilos gram negativos, anaerobio facultativo, crece mejor en aerobio.
Inmóvil, Pertenece a E. Coli Entero-invasiva (sin flagelos)
No produce gas, fermenta lactosa de forma tardía (24h) Quimiorganotróficos. Es invasivo, puede o no tener cápsula. Clasificación serológica a través del Ag O (50 serogrupos)

Síndromes: 
Disentería basilar: inicio inespecífico, fiebre continua 3 días (39-40C), síntomas digestivos, vómito, tenesmo, cólicos abdominales, diarrea acuosa--> diarrea con sangre y moco. Evacuaciones disenteriformes con presencia de leucocitos.

Pruebas lab: Identificación


Pruebas orientación: OXIDASA (determinación sist. ciocromooxidasa en bacterias, que produce H2O o CO2 en presencia de O2, quien es aceptor final de e-. Por ende los anaerobios estrictos carecen de esto.
Se utiliza papel impregnado con reactivo para aminoNdimetil-anilina, que se oxidará por la enzima y variará a azul violeta (+)

Prueba Selectiva y diferencial: AGAR S-S (Aislamiento de Salmonella spp y especies de Shiguella spp de heces o etc. Selectividad por sales biliares, no crece gram positvo; Diferenciación por fermentación de lactosa que acidifica medio y vira a rojorosa indicador pH)
*Salmonella y Shiguella producen colonias transparentes (no fermentan lactosa)*
La producción de ácido sulfhídrico se evidencia como colonias con centro negro debido a la formación de sulfuro de hierro. Dan + para esto.

RESULTADOS:

Salmonella Typhimurium           Colonias color beige o transparentes con centro negro
Shiguella flexneri                        Colonias rosa claro a incoloras
Shiguella sonnei                           incoloras
Proteus mirabilis                          transparentes, centro negro
Escherichia coli                           inhibición parcial a completa. Rosadas a roja
Enterococcus faecalis                  inhibición completa o colonias incoloras, escaso crecimiento

Prueba selectiva y diferencial: AGAR MAC CONKEY (Aislamiento bacilos gramnegativos aerobios y anaerobios facultativos a partir de muestras) Nutrientes brindados por peptonas, lactosa carbhidrato fermentable y mexcla de cristal violeta y sales biliares son los agentes selectivos. Diferencial por fermentación lactosa (pH baja a 6,8 indicador rojo rosa) sino incoloras

Prueba Diferencial: AGAR TSI (Tres azúcares y hierro, determina capacidad microorganismo para fermentar glucosa, lactosa y sacarosa) y estudiar producción de gas por fermentación ch3 ya que incorpora indicador rojo fenol (vira amarillo +) y sulfato de hierro para detección ácido sulfhídrico (negro). Cuando solo fermenta glucosa es fondo amarillo (acidificado) y parte superior roja porque hay O2 que lo oxida y alcaliniza, también indica que lactosa y/o sacarosa no fueron fermentados. Y tiosulfato de sodio en medio es reducido a hidrógeno sulfurado H2S que reacciona con iones férricos --> sulfuro de hierro (negro)

Prueba: UREA DE CHRISTENSEN (Identificación de enzima ureasa que hidroliza urea a CO2 y amoniaco, medio se alcaliniza haciendolo virar el rojo de fenol del amarillo (pH 6,8) al rojo (pH 8,2).                                                      (NH2)2CO + H2O → CO2 + 2NH3

Prueba: CITRATO DE SIMMONS (Única fuente de carbono es citrato de sodio, y azul de bromotinol es indicador de pH que vira a azul en medio alcalino. El metabolismo de citrato se realiza en bacterias poosedoras de citrato permeasa a través del ciclo del ácido tricarboxílico. El desdoblamiento del citrato da oxalacetato y piruvato. Este último es usado como fuente de C, se produce carbonatos y bicarbonatos alcalinos vira a azul medio que es indicativo de producción citrato permeasa o citrato (+)











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